18 ago 2012

BULIMIA Y ANOREXIA.-conceptos básicos.


DEFINICIÓN

La bulimia es una enfermedad de causas diversas (psicológicas y somáticas), que produce desarreglos en la ingesta de alimentos con periodos de compulsión para comer con otros de dietas abusivas, asociado a vómitos y la ingesta de diversos medicamentos (laxantes y diuréticos).
Es una enfermedad que aparece más en la mujeres que en hombres, que aparece en la adolescencia y dura muchos años


SÍNTOMAS Y SIGNOS

Los síntomas de bulimia siempre incluyen episodios recurrentes de:

·  Ansiedad o compulsión para comer

·  Vómitos

·  Abuso de medicamentos laxantes y diuréticos

·  Seguimiento de dietas diversas

·  Deshidratación

·  Alteraciones menstruales

·  Aumento y bajadas de peso bruscas

·  Aumento de caries dentales

TRATAMIENTO

El tratamiento de bulimia generalmente consiste en:

·  Psicoterapia individual, de grupo y/o familiar.

·  Orientación nutricional.

Se debe establecer un plan a seguir bajo supervisión de un terapeuta, éste establecerá unas bases para el buen fin del tratamiento:

1. Voluntariedad en llevar una pauta de tratamiento

2. Disciplina en las dietas, y con las hospitalizaciones si son necesarias

3. Control de peso en los objetivos proyectados

4. Hacer una vida social normal

5. Regularidad en las consultas individuales o familiares

6. Control médico

7. Fortalecer la personalidad.

8. Confianza en el entorno familiar

9. Confianza con su terapeuta



DEFINICIÓN Y CARACTERES

Consiste en una alteración grave de la percepción de la propia imagen, con un temor morboso a la obesidad, lo que condiciona una alteración.

Las principales características de la anorexia nerviosa son el rechazo a mantener un peso corporal mínimo, un miedo intenso a ganar peso y una alteración significativa de la percepción del cuerpo. Las mujeres afectadas por este trastorno sufren, además, amenorrea (falta de regla) aunque hayan pasado la menarquía (primera regla).

Generalmente la pérdida de peso se consigue mediante una disminución de la ingesta total de alimentos. Aunque los anoréxicos empiezan por excluir de su dieta todos los alimentos con alto contenido calórico, la mayoría acaba con una dieta muy restringida, limitada a unos pocos alimentos. Existen otras formas de perder peso, como la utilización de purgas, vómitos provocados o ejercicio físico excesivo.

En la anorexia nerviosa se distinguen dos subtipos:

  • el tipo restrictivo
  • el compulsivo purgativo.

El primero describe cuadros clínicos en los que la pérdida de peso se consigue con dieta o ejercicio intenso, mientras que el segundo se utiliza para identificar al individuo que recurre regularmente a atracones o purgas.

En el tipo restrictivo los pacientes con anorexia nerviosa no recurren a atracones ni purgas, mientras que en el compulsivo purgativo algunos no presentan atracones pero si recurren a purgas incluso después de ingerir pequeñas cantidades de comida.

ORIGEN

Su causa es desconocida, pero hay una serie de factores causantes de la anorexia que son una combinación de elementos biológicos (predisposición genética y biológica), psicológicos (influencias familiares y conflictos psíquicos) y sociales (influencias y expectativas sociales). La pérdida de peso conduce a la malnutrición, que a su vez contribuye a los cambios físicos y emocionales del paciente y perpetúa el círculo vicioso que se sintetiza en el modelo psicosocial de la anorexia nerviosa.

La vulnerabilidad biológica de la adolescencia y los problemas familiares y sociales pueden combinarse con un clima social determinado para originar la conducta alimentaria típica de los anoréxicos. La sociedad occidental está muy influenciada por la noción de que la obesidad es insana y poco atractiva, mientras que se percibe la delgadez como algo deseable.
La mayoría de los niños prepúberes tiene conciencia de esta actitud social, y se calcula que cerca del 50 % de la niñas prepúberes siguen una dieta o adoptan medidas de control de su peso. Cerca del 95 % de los enfermos son mujeres. En zonas donde existe escasez de alimentos es prácticamente desconocida.


SÍNTOMAS

El diagnóstico de la anorexia se basa no sólo en la ausencia de un origen orgánico definido, sino en la presencia de ciertas características. En este sentido conviene recordar los criterios considerados por la Sociedad Americana de Psiquiatría para el diagnóstico de la anorexia psíquica:

  1. Rechazo a mantener el peso corporal por encima del mínimo normal para la edad y talla.
  2. Miedo intenso al aumento de peso o a ser obeso incluso con peso inferior al normal.
  3. Distorsión de la apreciación del peso, el tamaño o la forma del propio cuerpo.
  4. En las mujeres, ausencia de al menos tres ciclos menstruales consecutivos en el plazo previsto (amenorrea primaria o secundaria).

Con vistas al diagnóstico es muy importante efectuar una entrevista psiquiátrica y tener en cuenta que la mayoría de los anoréxicos adolescentes acude siempre a la consulta acompañada. Habitualmente es la familia la que aporta toda la información necesaria, mientras que el paciente suele defenderse y negar el comportamiento anoréxico.

Por lo general, la familia describe algunos de los siguientes síntomas: amenorrea, estreñimiento, preocupación por las calorías de los alimentos, dolor abdominal, preocupación por el frío, vómitos, preocupación por la preparación de las comidas -propias y de los demás-, restricción progresiva de alimentos y obsesión por la báscula, preocupación por la imagen, discordancia entre la imagen y la idea, abundancia de trampas y mentiras, hiperactividad y preocupación obsesiva por los estudios, sin disfrute de ello.

En la mayoría de ocasiones son los pediatras los que suelen tener el primer contacto con el paciente, aunque las consultas iniciales pueden estar condicionadas por el síntoma que más preocupa a la familia y al paciente. Así, cuando lo que predomina es la amenorrea (falta de regla) acudirán al ginecólogo, ante el dolor abdominal al médico de digestivo, ante la disminución de peso al endocrinólogo... No es infrecuente que acudan a todos los especialistas, efectúen una auténtica peregrinación médica y no cumplan las recomendaciones.

EVALUACIÓN

La evaluación del paciente anoréxico debe incluir una historia exhaustiva y un examen físico completo.

Las preguntas sobre el comportamiento en relación con el control del peso que pueden ser útiles son de este tipo:

  • ¿cómo maneja el / la adolescente el control de su peso?
  • ¿cuánto le gustaría pesar?
  • ¿cada cuánto tiempo verifica su peso?
  • ¿existe algún comportamiento adelgazante del tipo de vómitos, abuso de purgantes, uso de diuréticos o empleo de píldoras dietéticas?
  • ¿cuál es la imagen que el / la adolescente tiene de sí mismo?

Los signos y síntomas de la anorexia nerviosa, tal como se ha señalado anteriormente, deben investigarse. Al mismo tiempo, también deben buscarse aquellos que puedan sugerir un proceso orgánico. De éstos, los susceptibles de confundirse con la anorexia son el hiper o hipotiroidismo, estados de malabsorción, diabetes mellitus, tumores cerebrales, obstrucciones gastroesofágicas y enfermedad de Addison.

TRATAMIENTO

El impacto sociológico de la anorexia nerviosa es marcado y repercute en la identidad del adulto joven. El narcisismo individual y social está en juego.

El diagnóstico, como se ha visto, no es difícil. Lo realmente difícil es el tratamiento, dadas las implicaciones individuales, familiares y sociales del síndrome. Se han ensayado muchos tratamientos en los pacientes anoréxicos: psicoterapia, terapia comportamental, medicamentosa, hiperalimentación, terapia familiar, etc ...

Los objetivos más importantes del tratamiento son la corrección de la malnutrición y la resolución de las disfunciones psíquicas del paciente y su familia. El fracaso en la solución de estos problemas a corto y largo plazo puede abocar al fallo terapéutico.

Normalmente, dadas las dificultades que se plantean, se aconseja el aislamiento familiar.

Se debe consultar con una persona experta y profesional para que dirija y oriente el tratamiento.

BULIMIA

La bulimia es un síndrome oculto ya que desde que se inicia hasta su conocimiento pueden transcurrir entre 3 y 5 años. El paciente bulímico prototipo es una mujer entre 14 y 40 años, habitualmente perteneciente a una clase social media-alta y alta. Por encima de esta edad, se debería buscar la existencia de otro proceso orgánico. Asimismo, muchos de estos casos se encuentran asociados a estados de ansiedad y depresión.

DESCRIPCIÓN
La bulimia nerviosa es un trastorno del control de la ingesta de alimento, asociado a la idea de no querer engordar, es decir, la persona no se ve gorda (a diferencia de la anorexia), sin embargo tiene pánico a subir de peso.
Debido a la forma en que se trata de evitar la integración de los alimentos (vómitos y laxantes), se puede generar un gran desequilibrio orgánico que incluso puede conllevar graves trastornos del aparato digestivo e incluso desembocar en la muerte.

CONSIDERACIONES
Este tipo de personas presenta una serie de características:
  • Trastornos depresivos
  • Abuso de sustancias y alcohol
  • Propensión a la ansiedad
  • Conducta asocial, es decir, la persona intenta evitar la convivencia y relación con otras personas
Las complicaciones médicas más frecuentes son:
  • Anomalías electrolíticas. Debido al uso de laxantes o a la provocación del vómito, el organismo va perdiendo componentes esenciales que pueden generar trastornos importantes, es el caso del: cloro, potasio, sodio, etc.
  • Complicaciones gastrointestinales
  • Complicaciones cardiovasculares
  • Complicaciones metabólicas, es decir, debido al déficit de nutrientes, el organismo altera las rutas para obtener la energía necesaria. Proceso que trae consigo graves problesmas
  • Llegada de poca sangre al cerebro e incremento de la posibilidad de aparición de crisis convulsivas

CAUSAS
De la misma forma que en la anorexia nerviosa, la etiología, es decir, el origen, de la bulimia responde a un componente multifactorial:
  • Conductas alimenticias familiares anómalas
  • Alteraciones nerviosas
  • Factores psico-sociales

SIGNOS Y SÍNTOMAS
Los síntomas y signos más característicos de la bulimia son:
  • Adicción compulsiva por la comida. Tras ingerir grandes cantidades de alimento la persona se provoca vómitos y/o diarrea con el fin de evitar la asimilación de alimentos
  • Obsesión y temor por engordar
  • Normopeso (peso normal para edad, talla y sexo) o ligero sobrepeso
  • Sentimiento de menosprecio y culpa. Baja autoestima
  • Depresión
  • Miedo a no controlar el proceso bulímico

LLAMANDO AL MÉDICO
Inmediatamente observe alguno de los síntomas anteriormente expuestos, debe de consultar a su médico para que realice el diagnóstico correcto.

TRATAMIENTO
Suele requerir un tratamiento combinado entre:
  • Tratamiento farmacológico, presentan como objetivo la regulación de los procesos de hambre y saciedad, junto con los estados anímicos de la paciente
  • Psicoterapia, dirigida a concienciar al paciente del problema que tiene y de la gravedad del mismo


ESTAS LINEAS FUERON SACADAS DE PAGINAS DE INTERNET DEDICADAS ESPECIFICAMENTE A ESTOS PADECIMIENTOS Y TRASTORNOS DE LA ALIMENTACION. LA INFORMACION ES MEDICA




ALFREDO MORENO
HOLISTICA Y TERAPIAS ALTERNATIVAS, S.C.

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